注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南坡石匠的博客

心 静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风风火火的人, 一个总也闲不住的人, 一个敢做敢为,百折不挠的人。风也过, 雨也走。执着、 从不服输又稍有伤感, 其实 也是很真实的自己。

网易考拉推荐

后秦《吕他墓表》  

2016-02-10 19:21:08|  分类: 碑贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三少碑帖介绍:后秦《吕他墓表》 - 十三少 - 中国·太阳堂

       70年代在咸阳市渭城区密店镇东北原畔,北距西汉高祖长陵约1公里许发现吕他墓表。因年代久远,当时墓葬情况未明。

       《吕他墓表》刊刻于后秦弘始四年(402)。墓表沙石质,表圆首方座,通高六十五厘米,上宽三十二点五厘米,下宽三十四厘米,厚九厘米;座长五十五厘米,宽三十九厘米,高十厘米。表身与座之间以榫卯相套。表身与座有榫臼相套。形制与江苏吴县出土的张镇碑志、谢鲲墓志、《夫人天水赵氏碑》《后秦辽东太守吕宪墓表》相似。
       这种墓表形如缩小后的碑,是墓志在形成过程中的一种早期形态。魏晋时期严禁厚葬、立碑,于是原立于地面上的墓碑便缩小体型,埋于墓中,称为「墓中之表」、「墓表」。
  《吕他墓表》于二十世纪七十年代陕西咸阳密店镇出土,一九九七年入藏西安碑林。
        表文:“弘始四年十二月乙未朔廿七日辛酉,秦故幽州刺史略阳吕他葬于常安北陵,去城廿里。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017