登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南坡石匠的博客

心 静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风风火火的人, 一个总也闲不住的人, 一个敢做敢为,百折不挠的人。风也过, 雨也走。执着、 从不服输又稍有伤感, 其实 也是很真实的自己。

辨清三症状,再吃感冒药  

2012-07-19 20:39:34|  分类: 卫生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨清三症状,再吃感冒药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

辨清三症状,再吃感冒药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

  季节性过敏和普通感冒的症状往往令人“难辨真伪”,不少人因此选错药,耽误治疗。

  流鼻涕、鼻塞、鼻子痒、打喷嚏、咳嗽、疲劳等,出现这些症状,你很难分辨清楚,是感冒了,还是过敏了?通过以下细节,能帮你自己或孩子弄清楚到底得了哪个病。

  1.鼻涕颜色。在春夏季节,得普通感冒时的鼻涕多是黄色、黏稠的,而过敏多是水样较为清晰的清鼻涕。

  2.眼睛痒。皮肤黏膜瘙痒是过敏较为典型的症状,如果除了鼻子痒、打喷嚏、咳嗽之外,眼睛也红痒,多是过敏所致。

  3.轻微头痛、发烧。这两个症状在感冒时较为常见,过敏时少见。

  如果判断为普通感冒,就需要根据具体症状选择适合的感冒药了。患者仅感到头痛、肌肉酸痛,伴有轻度发热,选择对乙酰氨基酚、布洛芬等解热镇痛药就足够了。

  如果感冒伴有打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等过敏症状,则需要选择含有马来酸氯苯那敏(即“扑尔敏”)或苯海拉明的感冒药。但要注意,这类药物会引起打瞌睡、嗜睡的副作用,白天工作,尤其是驾驶、操作精密仪器或高空作业的人,切不可服用含“敏”或“苯”的感冒药。

  有的人感冒时不发烧,但会咳嗽,患者可选择没有“氨酚(对乙酰氨基酚的简称)”,但含有右美沙芬的感冒药,如美敏伪麻溶液等。

  因过敏引起上述症状的患者,可选择氯雷他定(如息斯敏、开瑞坦)、西替利嗪(如西司韦、仙特明)等第二代抗组胺药,或非索非那丁(如敏杰、阿拉特)、地氯雷他定(如恩理思)等第三代抗组胺药。后者比前者的副作用小,但价格通常贵一倍。

 

辨清三症状,再吃感冒药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客辨清三症状,再吃感冒药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客辨清三症状,再吃感冒药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客辨清三症状,再吃感冒药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018