登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南坡石匠的博客

心 静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风风火火的人, 一个总也闲不住的人, 一个敢做敢为,百折不挠的人。风也过, 雨也走。执着、 从不服输又稍有伤感, 其实 也是很真实的自己。

奇石的属性及分类  

2012-06-19 12:29:28|  分类: 美玉奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自明月千里《奇石的属性及分类》

 

奇石的属性及分类 - 南坡石匠 - 南坡石匠的博客

 

奇石的属性及分类

分类是为了更好地研究奇石,目前多数依据奇石的不同属性进行分类,比如奇石物理属性、成因、产状、玩赏等。

1.奇石的物理属性:依据奇石不同的造型、画面图案、颜色、质地、或特殊成因等特性奇石可以分为造型石,图画石、色彩石、质地石、特定成因石等几个大类。

(1)造型石:这类奇石让人动心的是造型。有的形似自然山景、人物、动物及器具等。有的不像任何的具体事物,但依然耐人寻味和有趣。例如灵璧石,太湖石,昆(山)石,英(德)石,风砺石,云锦石,武陵石,吕梁石,轩辕石,摩尔石,来宾石,松花石,博山文石,结核石,姜石等。

(2)图画石:石头表面显现画面或图案,有的画面是随意抽象的,有的画面可以解读具体事物,有的图案或纹理是特定形式的。图画石大部分是卵石。因其画面图案的特殊重要性,这类石头的外形是次要的。当然外形好就更加有观赏价值。某些图案石经人工切磨其外形,可以更好地显现其图案。举例:长江石,黄河石,清江石,金海石,龟纹石,菊花石,金钱石。

(3)色彩石:这类石头具有个性鲜明的颜色,有些是特殊矿物成分造成(如崂山绿),有些是氧化作用等外动力地质作用在石头外表形成(如大化的石皮)。有些色彩石是卵石,大部分不一定具有特定的外形和图案,当然好的图案和外形也能使其身价倍增。举例:大化石,新疆彩石,崂山绿石,长江红,三江彩卵,长江绿泥石。
(4)质地石:这类石头具有特定的珍贵质地,同时因为这种特定的质地,往往也具有一些特定的颜色。这种质地珍贵的石头如果具有好的天然形态和颜色,将更加珍贵。因为这类石头的质地是其最为珍贵的品质,所以经常用来雕刻或切磨成为工艺品或饰品。举例:腊石,玛瑙,各种玉和章料(如和田玉和寿山石)。

(5)特定成因石:在地质作用必然形成的三大岩类岩石之外,都应该属于此类。它们所以被喜爱和收藏,是因为他们特定的成因本身,或者因为特定的成因而具有的特定品质。例如:陨石,火山弹,闪电熔岩。

2.奇石的成因---奇石形成的不同表生地质作用过程。暴露于地表或地表附近的地壳岩体,在外动力地质作用下剥离母岩,然后经历外动力地质作用改造,主要是通过风化、磨蚀、冲蚀和溶蚀而被塑造成一定形态的石头。这些石头,或因其有趣的形态、或因其动人的颜色和图案、或因其珍贵的质地,而被人喜爱。从地壳岩体的一部分,到市场和厅堂中独立成块的石头,奇石的形成过程主要有:剥离和风化,流水搬运磨蚀,流水冲蚀和地下水溶蚀,风沙吹蚀,人工切磨,还有很少量的其他特殊成因。

剥离和风化:地壳中形成的岩石,具有特定结构构造和矿物成分,从而构成某种画面或图案和显示为某些特定的颜色,或具有让人喜爱的质地。被剥离母岩的岩块中的某些成分显现出具有一定的画面和图案、具有好的石质,从而具有观赏性,这是大部分奇石(造型石除外)被欣赏的品性。如果岩块被剥离母岩后经历的时间比较长,则会因为地表的风化作用(主要是物理风化),使其棱角有所消蚀。但因为没有经历过流水搬运、流水冲蚀和地下水的溶蚀,所以石头的外形往往比较简单愚钝。大家所说的“山石”中就包括这种只经历过剥离和风化形成的石头,如某些泰山石。

流水搬运磨蚀:岩石在搬运过程中被磨圆,形成卵石,如长江画面卵石;流水冲蚀和地下水溶蚀:各种石质的岩石都可能被流水冲蚀(机械作用),从较软的石灰岩到极硬的花岗岩,如三峡的水冲花岗岩;而被溶蚀(化学过程)的岩石则主要是石灰岩,如太湖石。因为冲蚀和溶蚀作用是一种原地作用,不同于搬运过程中的磨蚀,所以往往形成千变万化的岩石形态。

水蚀作用,不但塑造岩石的形态,在某些环境中,还会在岩石表面形成侵蚀氧化层。这种侵蚀氧化层具有不同于岩石内部的颜色甚至花纹,例如所谓的石皮。

风沙吹蚀:西北戈壁的石头大都经历此类过程。戈壁滩上经过风沙的侵蚀能够留下来的,通常是硬度很大的石头,大部分成分是硅质的。外表经历过风沙的侵蚀,石头表面非常细腻光滑,往往还在石头表面形成很多局部内凹的形态,另外,某些石头表面还会有一层氧化膜形成,比如沙漠漆。

人工切磨:有些石头具有非常好的天然纹理和画面。但这些天然纹理画面往往因为表面风化而变得模糊,或者这些石头开采自山上,外形很差。所以人们将这些石头切割和打磨。石头经过打磨和切割,不是为了使其获得动人的形态,只是让石头的纹理画面更加清晰,或者让形态变的比较简单和规整(目的也是更好地表现石头的图画纹理)。

其他特殊成因:如陨石,火山作用(熔岩,热液),闪电,结晶(如沙漠玫瑰),沉淀。

根据其表生成因,奇石可以做如下分类:

(1)风化山石(主要经风化作用形成),如部分泰山石;

(2)水冲卵石(主要经流水搬运磨蚀形成),如长江卵石、黄河石;

(3)水冲(型)石(主要经流水原地冲蚀形成),如水冲花岗岩、摩尔石;

(4)水蚀山石(主要经地下水溶蚀形成),如太湖石、灵璧石;

(5)风成石(主要经风沙吹蚀形成),如戈壁玛瑙、沙漠漆;

(6)切磨石(主要经人工切磨形成) (1)打磨卵石,如清江石;(2)切磨石板,如草花石。

3.产状(产出地理环境等) 产状,是指石头的产出特性,比如河流、湖泊、海洋、山上、戈壁滩,还有其它人们不熟悉的环境等,或经过人工加工。

(1)水石---产出于有地表水作用的地方(河流、海洋、湖泊);水石包括流水搬运磨蚀形成的卵石和流水冲蚀(冲蚀时石头原地不动)形成的其它形状石头。

水冲卵石:广义的水冲卵石应该包括所有具有磨圆外形特征(滚动搬运磨蚀形成)的石头,很多为圆卵形,也有其他形状。而狭义的水冲卵石则需要具有圆卵形的特点。水冲卵石是奇石中最重要的一大类。但其形态不是其被欣赏的原因。大部分因其表面显示有趣的图案、美丽的色彩,而引人遐思、给人以美感。

水冲石:狭义的水冲石的主要的外形特征,是在原地被流水冲蚀形成,而非滚动搬运的磨蚀形成。

(2)山石---产出于常年水流作用环境之外的山上;

(3)戈壁石---产出于西北戈壁;

(4)切磨石---石头经过人工切磨;

(5)其他---雪山、南极、月球、火星等。

4.根据摆放玩赏方式分类
(1)供石---摆放在室内地面及桌案上;绝大部分
奇石属于室内摆放的;

(2)园林石---摆放在室外;很多石种都有对应的园林石。例如:泰山石,太湖石,灵璧石,腊石,雪浪石,九龙璧,昆石,英石,来宾石,沉积结核等;

(3)把玩石(掌玩石,手玩石)---手中把玩;

(4)XX石---摆放水中欣赏,雨花石等。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018