登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南坡石匠的博客

心 静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风风火火的人, 一个总也闲不住的人, 一个敢做敢为,百折不挠的人。风也过, 雨也走。执着、 从不服输又稍有伤感, 其实 也是很真实的自己。

最新得到砚的资料  

2011-05-19 12:20:20|  分类: 艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新得到砚的资料 -  金色龙 - 金色龙的博客————(百砚山房)清代·老坑大西端砚  色紫鲜润 如意形砚池 砚额浅雕蝙蝠如意纹 砚堂近尾部有一朱砂斑极明润  池砚侧铭文:端州玉铨斋制 17.9*11.6*2.2cm
   
最新得到砚的资料 -  金色龙 - 金色龙的博客————(百砚山房)
          玉铨斋是清代肇庆府城一间有名的端砚商铺,创办者为黄岗镇白石村惠福坊人罗松彪。罗松彪,字炳垣,号玉铨。清光绪。其先祖罗廷才于清初从鼎湖砚洲迁入惠福坊。

         罗松彪创办的“玉铨斋”位于肇庆市城中路北向门牌173号(今肇庆电影院西侧)。主营端砚。光绪年间,两广总督张之洞开采老坑,得砚石一批。其中罗松彪获石一块,开为两件,制成平板对砚,背刻云龙纹饰,中间刻铭:“光绪庚寅张香帅督粤,奉旨开端州老坑,得此大西洞三层宝蓝地石作砚,其万年永保用。端州玉铨斋主人监造敬志”,记载了该砚的来由,是老坑开采的历史佐证。后该砚为日本龟埠斋所藏,著录于《龟埠斋藏砚录》一书。
 
最新得到砚的资料 -  金色龙 - 金色龙的博客————(百砚山房)
 清代 端砚 砚面纯净呈朱红色 砚背有部分绿色层次 原有铭文被铲去 11..6*10.2*2.2cm   
     清《祁阳县志》:“石产邑之东隅,工人采择,取其石之有纹者,随其石之大小,凿锯成板,彩质黑文如云烟状俗称花石板,以镶器皿亦颇不俗。无纹者有紫、绿两种,可以为砚”。 
 
(原)最新得到砚的资料 -  金色龙 - 金色龙的博客————(清漪山房)
  
 清代 蝙蝠云纹端砚  17*11.1*2.2cm
 
最新得到砚的资料 -  金色龙 - 金色龙的博客————(百砚山房)
 明代 竹节随形老坑东洞端砚 砚堂横一金线纹砚尾竖一灰黑色条纹,应是老坑东洞之特征 21.7*15.2*3.5cm  <端溪砚史》:东洞.......二层色红黄.......又有形如黄龙而色较紫黑者,曰泥气.......
 
最新得到砚的资料 -  金色龙 - 金色龙的博客————(百砚山房)石鼓形石砚 直径9.7*1.7cm
 
最新得到砚的资料 -  金色龙 - 金色龙的博客————(百砚山房)清代 广寒玉兔纹石砚 10.5*8*1.3cm
 
最新得到砚的资料 -  金色龙 - 金色龙的博客————(百砚山房)宋代 鹿纹端砚 鹿纹(灵兽)为宋代瓷器和浮雕上流行的标准图案之一,有灵秀之气。15.6*11.3*2cm
  
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018