注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南坡石匠的博客

心 静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风风火火的人, 一个总也闲不住的人, 一个敢做敢为,百折不挠的人。风也过, 雨也走。执着、 从不服输又稍有伤感, 其实 也是很真实的自己。

网易考拉推荐

山崖上的观云(原创)  

2009-10-12 12:20:02|  分类: 我的石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这是屹立在山峰之上的石壁。高约三米,宽约三米,巨大的石壁中间象被一把利剑从中间劈开,一分为二,可谓鬼斧神工。

 

最初的创意是在石壁的右侧刻一个“观“字,这个石壁面向东方,又是山峰的至高点,在这里极目远望,山峦起伏,层层叠叠,农田,村庄尽收眼底,一个观字在此最好不过了。若是清晨,则是观看朝阳、旭日的好位置。

 

“观“字高近一米,是我写的最大的字了,也是我所刻的最大的字。我是用欧体笔法书写的,习书人都知道,通常欧体字不宜大,大了结构就容易松散。一般大字榜书用颜体更能体现书法的韵味。有种说法说;颜大出神,欧大失真。就是这个意思。但是,我还是尝试着用欧体书法来书写,并凿刻。

 

当我铁锤钢钎,千锤万錾终于刻完了这个“观”字后,发现一个“观“字在一分为二的石壁右侧并不理想。太单调,空间感、平衡感欠佳。于是我开始考虑,再在石壁的左侧刻一个字。那么,与“观”相对应的刻什么字好呢?给我的选择无非是这些字了;日、月、海、天、云、地等等。天、日、月几个字的笔划太简单,和“观”字在一块不好平衡。经再三琢磨,最后就取了“云”这个字。

 

于是,石刻“观云”二字就呈现在我们面前了。“观云”二字,在这里承担了我们看到的和联想到的所有内含。在此,可以放飞心情。观天、观地、观日、观月、观海、观云、观世间万象、、、、、、

 

 

 

 

 

        

山崖上的观云(原创) - 南坡石匠 - 南坡石匠的博客

 

 

 

 

        

山崖上的观云(原创) - 南坡石匠 - 南坡石匠的博客

 

 

 

 

 

山崖上的观云(原创) - 南坡石匠 - 南坡石匠的博客

 

 

 

 

山崖上的观云(原创) - 南坡石匠 - 南坡石匠的博客

 

 

 

 

山崖上的观云(原创) - 南坡石匠 - 南坡石匠的博客

 

 

 

 

                             2009、

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(1733)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017